2018年11月10日土曜日

11月9日の給食


さつまいもご飯
鰯のさんが焼き
磯香あえ
豚汁
オレンジ
牛乳

今日は千葉県産の食材をたくさんつかった「千産千消デー」です。
地場産物を使うことは、新鮮でおいしく、価格が安く、地元が活気づく・・など沢山のいいことがあります。秋は特にいろいろな野菜が手に入る時期です。お米、さつまいも、小松菜、大根、人参など・・・自然の恵みに感謝ですね。


♪今日の産地♪
豚肉、鰯、米、鶏肉:千葉県
さつまいも:千葉県多古
ねぎ:千葉県白井
大根:千葉県姉崎
人参:千葉県八千代
大葉:愛知県豊橋
もやし:栃木県真岡
ジャガイモ:北海道北見
小松菜:長崎県
しょうが:鹿児島県
ごぼう:青森県十和田
オレンジ:オーストラリア


さんが焼きももちろん手作りです。
おいしく焼きあがりました。