2018年10月1日月曜日

10月1日の給食


ごはん
秋野菜の酢豚
茎わかめとツナのサラダ
牛乳

秋に旬を迎えるさつまいもやれんこんを酢豚に入れました。
れんこんのシャキシャキ、さつまいもの甘みがアクセント。
酢豚の味付けが苦手な子が多いようなので、酢と甘みをいつもよりも控えめにしました。
いつもよりもよく食べていた印象です。


♪今日の産地♪
豚肉:千葉県
ジャガイモ:北海道北見
さつまいも:千葉県成田
蓮根:茨城県日立
玉葱:北海道北見
人参:北海道道央
ピーマン:茨城県波崎
キャベツ:長野県佐久
赤ピーマン:長野県中野
柿:和歌山県