2018年9月19日水曜日

9月19日の給食


ごはん
擬製豆腐
春雨サラダ
生揚げのキムチに
牛乳

「擬製豆腐」という名前の由来は、いろいろあるそうですが、
もとは精進料理(生き物を使わない料理)の一つとして、豆腐と野菜を使って作られていたそうです。
給食ではたんぱく質をしっかりとるために、豆腐と野菜のほかに鶏肉と卵も使っています。


♪今日の産地♪
人参:北海道富良野
長葱:青森県十和田
きゅうり:茨城県土浦
もやし:栃木県真岡
生姜:高知県土佐
ジャガイモ:北海道羊蹄
いんげん:青森県十和田
玉葱:北海道北見
鶏肉:岩手県
豚肉:千葉県