2018年4月13日金曜日

4月13日の給食


きつねうどん
タラの芽天ぷら
いそべちくわ天ぷら
アスパラジャーマンポテト
牛乳

今日は春の山菜、「たらの芽」を使った天ぷらを作りました。
たらの芽は、「タラノキ」という木の新芽で、今の時期だけ食べられる季節の食材です。

時間の都合で全クラスは回れませんでしたが、給食時間に天ぷらにする前のたらの芽をクラスにもっていくと子供たちは興味津々。観察したり、においをかいだりしました♪春の香り、感じられましたか?

♪今日の食材♪
鶏肉:岩手県
玉葱:北海道北見
ほうれん草:東京都清瀬
人参:徳島県藍住
ねぎ:埼玉県本庄
たらのめ:秋田県
アスパラガス:福岡県柳川
じゃがいも:鹿児島県徳之島
にんにく:青森県十和田