2017年10月2日月曜日

10月2日の給食


まいたけご飯
ほきの竜田揚げ
おひたし
えのきと豆腐の味噌汁
牛乳

秋はキノコの季節。
給食で使っているものは人の手によって栽培されているので年中食べられますが、
野生のものの旬はまさに今、10月ごろです。
今日はご飯にまいたけとえのきを、味噌汁にえのきを使いました。
きのこの優しい味が広がります。

*鯖の竜田揚げは、魚の種類をほきに変更して提供しました。

♪今日の産地♪
鶏肉:岩手県
しょうが:鹿児島県
ほき:ニュージーランド
まいたけ:新潟県
えのき:新潟県十日町
人参:北海道十勝
小松菜:千葉県船橋
もやし:栃木県真岡
大根:北海道羊蹄
ねぎ:青森県十和田