2016年12月5日月曜日

12月5日の給食

 
ご飯
白身魚のあんかけ
五目きんぴら
冬野菜みそ汁
牛乳
 
今日は冬が旬の野菜をたっぷり使いました。
大根・ねぎ・こまつな・ごぼう・里芋など・・。
五目きんぴらには、野菜だけで六種類、肉やこんにゃくなど入れると9種類の食材が入っています。
 
♪今日の産地♪
豚肉:千葉県
ホキ:ニュージーランド
長葱:青森県十和田
生姜:高知県土佐
じゃが芋:長崎県雲仙
ごぼう:青森県十和田
蓮根:茨城県土浦
いんげん:沖縄県
大根:神奈川県三浦
人参:千葉県八街
里芋:埼玉県所沢
小松菜:千葉県船橋